Syaikh Nawawi Al-Bantani


KISAH WALIYULLAH SYEIKH NAWAWI AL-BANTANI.
SALAH SATU ULAMA YANG DI SEGANI DI TANAH MEKKAH.

SYEIKH NAWAWI, 
beliau bernama lengkap,"Abu Abdil Al-Mu'thi  Muhammad bin Umar Al-Tanara Al-Jawi Al-Bantani. Beliau lahir Di Tanara,Serang Banten,Tahun 1813 Masehi.
Syeikh Nawawi, beliau adalah keturunan Syeikh Maulana Hasanuddin Putra Sunan Gunung Jati,Cirebon,serta generasi ke 12 dari Sultan Banten.

Sewaktu kecil beliau berguru ilmu kepada,"Kyai Sahal,Banten,dan Kyai Yusuf,Purwakarta,dan setelah beliau menginjak usia 15 Tahun,Syeikh Nawawi memantapkan tekadnya untuk menuntut ilmu di mekkah. Setelah tiba di kota Mekkah,Syeikh Nawawi,beliau berguru ilmu agama islam kepada,"Syeikh Sayyid Ahmad Nahrawi,Syeikh Junaid,dan Syeikh Ahmad Dimyati.
Syeik Nawawi juga pernah berguru kepada,"Syeikh Muhammad Khotib,dan Syeikh Ahmad Zaini Dahlan,Dua ulama besar di Madinah. Kecerdasan Syeikh Nawawi di akui oleh beberapa guru-gurunya yang beliau temui,bahkan ulama asal Mesir,Syeikh Umar Abdul Jabbar,dalam Karyanya: Al-Durus Min Madhi Al-Ta'lim Wa Hadlirih bi Al-Masjidil Al-Haram,tidak ragu menyebut Syeikh Nawawi Sosok yang produktif dan menguasai berbagai cabang keilmuan,hingga akhir hayatnya Syeikh Nawawi di Makamkan di Ma'la,Mekkah wafat Tahun:1897 Masehi.

Syeikh Nawawi,beliau berhasil menulis Ratusan Kitab (115),Judul Kitab yang menjadi Rujukan ulama-ulama di Jazirah Arab,dan Asia Tenggara,Indonesia,dll.

Sehingga Syeikh Nawawi di juluki,"Bapak Kitab Kuning. Murid-murid Syeikh Nawawi banyak tersebar di Mekah dan Indonesia di antaranya yang lama berguru kepada beliau,"KH Hasyim Asy'ari (Pendiri Nahdlatul Ulama),Syeikhona Kholil Bangkalan,KH Ahmad Dahlan (Pendiri Muhammadiyah),dan KH Mas Adurrahman (Pendiri Mathlaul Anwar).
"Semoga Keberkahan Ilmunya Untuk Kita Semua,Aamiin."