Rajaban Sederhana ala santri dafaAssalamuallaikum WR.WB
Hai sobat ! Alhamdulillah... Santri DAFA usai melaksanakan acara Rajaban untuk memperingati Isro Mi’raj Nabi Muhammad SAW. tepatnya kamis malam tanggal 21 April 2017 di Mesjid Darul Falah Cijati, Majalengka. Okeh ! sebelum kita berbicara Rajaban ala Santri DAFA, kita bahas yuu apa itu bulan Rajab.

Dalam hitungan kalender Hijriyah bulan rajab merupakan bulan ke tujuh. Bulan ini termasuk salah satu bulan harom ( suci ) atau bulan yang dimuliakan. Dalam islam terdapat empat bulan yang terkenal tradisi islam yaitu : Dzulqo’dah, Dzulhijjah, Muharram dan Rajab.hal ini termasuk dalam QS. At – Taubah ayat 36
“ Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah ada 12 bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi diantaranya empat bulan harom. Itulah ( ketetapan ) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana mereka pun memerangi kamu semuanya dan ketahuilah bahwasannya Allah beserta orang – orang yang bertaqwa “.

                Selain bulan harom di bulan rajab juga terdapat peristiwa penting di dalamnya yaitu, isro mi’raj Nabi Muhammad SAW. di kalangan masyarakat kita dalam mengidentifikasi isro mi’raj menjadi satu peristiwa yamg sama padahal sebenarnya isro mi’raj merupakan dua peristiwa yang berbeda yaitu dua bagian dari perjalanan yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW dalam satu malam. Peristiwa ini merupakan bagian penting bagi kita umat islam. Karena pada peristiwa ini Rasulullah mendapatkan perintah dari Allah SWT langsung untuk menunaikan sholat lima waktu sehari semalam yang terjadi pada periode akhir kenabian di Mekkah.

                Nah ... kemarin santri DAFA telah melaksanakan acara rajaban sekaligus memperingati isro mi’raj Nabi Muhammad SAW. kebetulan dilaksanakan pada kamis malam. Jadi, acara ini sekaligus juga pengajian khitobahan. Sembari persiapan acara kami diiringi lagu – lagu sholawat yang dimainkan langsung oleh band kepret dengan lagu pertama Assalamuallaika versi Habib Syekh. Setelah semua santri, ustadz da para tamu hadir, acara pun dimulai dengan pembawa acara mang Nandang dan teh Mila.

Susunan acaranya sebagai berikut :
·         Pembukaan
Langsung diiringi tilawah QS. Al – isro ayat 8 dan QS. An – Najm ayat 1 – 18 oleh ustadz Zaki dengan riwayat Qolun, Warsy, Imam Navi Al – Madani dan sari tilawah oleh teh Iis uniawati dengan bahasa sunda.
·         Sambutan – sambutan
Sambutan pertama dari panitia pelaksana yang diwakili oleh mang Ali Nurhidayat dan sambutan kedua dari pimpinan ponpes DAFA yang diwakili oleh ustadz Ahmad.
·         Hadroh dan sholawat barjanji
Hadroh ini di pimpin oleh ustadz yoyo yang kemudian dilanjutkan dengan sholawat barjanji yang di pimpin oleh mang Ariel dan Mang Iyan yang diiringi band kepret.
·         Tausiah
Tausiah ini akan disampaikan oleh KH. Sirod, sayang saya tidak mengutip semua tausiah dari beliau saya hanya mengutip beberapa poin saja. Diantaranya beliau berkata bahwa Nikmat itu terbagi menjadi 3, yaitu : 1. Nikmat besar seperti iman dan islam, 2. Nikmat sedang seperti sehat, 3. Nikmat kecil.
Saya juga mengutip dari beliau tugas – tugas santri, yaitu :
( sin ) = sayusiruna ulama fi Nas, maksudnya ilmu ulam atau gurunya akan turun kepada santrinya
(nun) = Naiduna anniasayi al – ladzi tawafahullah, maksudnya santri itu akan menjadi pengganti atau penerus gurunya apabila gurunya sudah meninggal.
( ta ) = tajtahiduna fil maqosidi, maksudnya seorang snatri harus senantiasa bersemangat dalam mencapai cita – citanya.
( ra ) = ar – roji min rohmatillah, maksudnya dalam mencapai kesuksesan seorang santri akan terus mengharapkan rahmat dari Allah SWT.
( ya ) = yasiduna fil maqosidihi, maksudnya setelah berusaha dan mengharap ridha Allah seorang santri akan selalu tercapai cita – citanya.
·         Doa
Setelah beberapa acara usai terlaksana yang terakhir tentunya adalah doa, dan kali ini dipimpin oleh ustadz Samid

Alhamdulillah.... acara rajaban telah terlaksana dan saatnya makan – makan bersama soto ayam mmmm yummyy...... Selamat makan jangan lupa berdoa dulu yaaa....
Ohh iyaa sambil makan kita dengerin juga lagu – lagu dari band kepret, request juga boleh kok !


Wassalamuallaikum WR.WB 


Post by : Nurul / Eca

0 Comments

Post a Comment

Assalamualaikum, selamat datang di web Santri Dafa