Dhuha...!!!


Assalamuallaikum...

Sobat santri, sudah tidak asing lagi di telinga kita dengan kata “Dhuha”. Telah kita ketahui bersama bahwa waktu dhuha itu terletak antara pagi dan siang. Allah mempunyai rahmat, karunia dan anugerahnya untuk hamba – hamba-Nya pada waktu itu, Allah akan memberikan rahmat, karunia dan anugerahnya melalui shalat dhuha.

Sholat dhuha adalah sholat sunah yang dilaksanakan pada waktu dhuha, boleh dilakukan dua raka’at, empat raka’at, delapan raka’at atau dua belas raka’at. Rasulullah SAW bersabda : “ barang siapa sembahyang dhuha 2 raka’at, maka tidak akan tercatat sebagai orang – orang yang lupa. Barang siapa yang sembahyang dhuha 4 raka’at, maka tercatat dalam golongan orang – orang yang rajin beribadah. Barang siapa yang sembahyang dhuha 6 raka’at, maka terpenuhi segala kebutuhannya pada wakyu itu. Barang siapa yang sembahyang dhuha 8 raka’at, maka tercatat sebagai orang – orang yang taat kepada Allah. Barang siapa yang sembahyang dhuha 12 raka’at, maka Allah membangunkan rumah di syurga untuknya. Setiap siang dan malam Allah mempunyai rahmat karunia dan anugerah untuk hamba – hamba-nya. Dan tiada anugerah serta rahmat karunia yang lebih utama dari pada karunia yang berupa dzikir/ingat kepada-nya.”

Keutamaan yang paling terkenal ketika kita melaksanakan shalat dhuha yaitu untuk melapangkan rizqi halal dari Allah SWT. Tetapi setelah dikaji kembali ternyata banyak manfaat / faedah – faedah lain yang lebih dahsyat dari pada itu. Berikut beberapa kautamaan bagi pejuang shalat dhuha yaitu :

  • Pejuang dhuha akan selalu berada dalam lindungan Allah SWT, dalam keadaan baik maupun buruk
  • Pejuang dhuha akan terhapuskan ( tergantikan ) dosanya oleh pahala sholatnya 
  • Pejuang dhuha akan selalu terjaga dan menjaga dirinya dari maksiat yang menyebabkan dosa kecil maupun dosa besar
  • Pejuang dhuha akan masuk golongan orang – orang muslim
  • Pejuang dhuha akan mendapatkan limpahan pahala dari Allah SWT atau shalatnya


Keutamaan – keutamaan di atas hanyalah beberapa dari dahsyatnya berbagai keutaman shalat dhuha dan masih banyak lagi keutamaan – keutamaan dari shalat dhuha di luar spiritual, seperti : 
  • Tanpa kita sadari shalat dhuha ini adalah seperti kita sedang olahraga pagi. Diibarat shalat ini digunakan sebagai sarana untuk menyehatkan tubuh. 
  • Sebagai sarana untuk memperlancar aliran darah yang ada pada tubuh dan menormalkan hormon produksi 
  • Bermanfaat untuk menjadikan jiwa seseorang lebih tenang, stres pun akan hilang. Karena ketika mengusapkepala saat berwudhu sama saja dengan menurunkan tekanan darah.
  • Menjadikan wajah bersih dan berseri, karena sebelum shalat kita pasti berwudhu  terlebih dahulu, ketika itu pula wajah kita akan dibersihkan dari kotoran – kotoran (najis). 


اَللهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ، وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ. اَللهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

ALLAHUMMA INNADH DHUHA-A DHUHA-UKA, WAL BAHAA-A BAHAA-UKA, WAL JAMAALA JAMAALUKA, WAL QUWWATA QUWWATUKA, WAL QUDRATA QUDRATUKA, WAL ISHMATA ISHMATUKA. ALLAHUMA INKAANA RIZQI FIS SAMMA-I FA ANZILHU, WA INKAANA FIL ARDHI FA-AKHRIJHU, WA INKAANA MU’ASARAN FAYASSIRHU, WAINKAANA HARAAMAN FATHAHHIRHU, WA INKAANA BA’IDAN FA QARIBHU, BIHAQQIDUHAA-IKA WA BAHAAIKA, WA JAMAALIKA WA QUWWATIKA WA QUDRATIKA, AATINI MAA ATAITA ‘IBADIKASH SHALIHIN.0 Comments

Post a Comment

Assalamualaikum, selamat datang di web Santri Dafa